案例分析
一、医疗事故
案情:
甲儿童因交通事故入住乙︻综合医院,入院主诉为交通事故所致∑外伤、胸口闷、呼吸困难,甲病史:艾森曼格综合征(一种先天心脏√病发展的后果)。入院后经治疗你再应战吧无效死亡。死因鉴定显示:死因为外伤性小脑出血。
分析:
    属ξ于医疗事故,乙方应在过错范围内承担一定比例的赔偿责任。
1、 甲入院时经乙方医生检查确诊及治疗的过程中无关于外伤Ψ性小脑出血的诊断、用药↘及治疗,与死因相矛盾,且死亡与甲先天疾病无关。
2、 在入院后「治疗的过程中,乙方的一系列治疗行为有违相关诊疗规范(未给予呼吸机、头部CT质量不佳却未予以纠正等),且可能存在漏诊、误诊,导致延误了甲∞的抢救时机。
结论:
    经法院审判,乙方应担承担』赔偿责任,按照司法鉴定参与度,最终判※决乙方承担次要赔偿责任。
二、车辆保险合同
案情:
甲贷∏款购买私人轿车(经4s店指定乙保险公司投保全险),后驾车游玩时因路面积水导㊣ 致车辆熄火,车辆发动机进水,维修花费10万元,甲找到乙保险△公司要求理赔,但乙保险公司以发动机进水属于免责事由为由拒绝理赔。
分析:
保险公司(被告)应ζ 当依约理赔:
1、 虽签订保险合同中有免责条款,但被告对免责条款负有明确告知义务,未∴作提示或者明确说明的,该条款⊙不产生效力。
2、 格式合同的提供方应采取合理的方式提请对方注意没错免除或者限制其责任的条款,按照对※方的要求,对该条▅款予以说明。未说明的,该条款不产生▓效力。
结论:
    经相关书证、物证、证人证言的搜集和质证你必须要死①,最终法院做出判决:被告保险公司应当仰天长啸依约理赔,向甲支付车辆维修费用10万元。